高人匯,一個有溫度的周易算命服務平臺,在線婚姻算命最準的網站,八字算命大師1對1真人在線算命婚姻!
性   別:    
生   日:
手機號:

中國的道教神仙鐘馗是如何從一個普通人,一步步被封為“神”的?

編輯:高人匯時間:2020-08-13來源:原創

鐘馗是中國的道教神仙,他主要職責是捉鬼。

相傳,唐朝的時候,唐玄宗外出旅游得了重病,無法醫治。

有一天,唐玄宗夢見自己的財寶,被一個小鬼偷走了,皇帝很生氣,怒罵小鬼。這個時候,出現了一個大鬼,將小鬼抓來一口吞了!皇帝問他是誰,大鬼回答:他是陜西省的一個進士,叫鐘馗,皇帝嫌他長得丑,不要他,他氣不過撞死在大殿上,死后就從事捉鬼這件事!

唐玄宗從夢中醒來后病就好了。于是他命令當時最有名的畫家吳道子把夢中鐘馗的形象畫下來。

由于這位皇帝本身就是一位狂熱的道教信徒,在他的大力支持下,此后,鐘馗作為捉鬼之神的地位就逐漸確立。

這幅鐘馗像只表現面部,給人以深刻印象。畫中鐘馗綠眉血口,紫面獠牙,右手握筆,左手持“新年大吉”的卷軸,形象似用“特寫”手法,極具沖擊力,黃紫對比,強烈奪目。民間在過年時,貼此像于門樓或影壁墻上,以辟邪納福。

后來民間慢慢流傳,祭拜,鐘馗就成了神!其實鐘馗剛開始是個普通人,他死后可以成神!反映了一種普遍的社會心理——相信非正常死亡者的亡靈一定郁悶、憤怒、不安分。這時候,如果某個社會成員恰巧夢見死者,具有某種超自然能力,比如唐玄宗夢見鐘馗在捉鬼,那么社會很容易認為死者已經成神。

這個結果是受民眾歡迎的,因為他們這下可以完全放心了,不必再擔心死者作祟報復了。于是,各種崇拜祭祀活動紛紛展開…… 四柱八字四柱八字四柱八字
  • 高人匯算命大師

    蘇月月 六爻 擇日 解夢

    茅山上清派弟子,有求必應,擅長六爻,解夢,風水,擇日,助運等等,能助您趨吉避兇,解開困惑,時來運轉。

    已成交593    
    5.00分
高人匯互動吧
1813位周易大師免費為332605人解決47216個周易算命問題

大師說分類: 風水堪輿 四柱八字 手相面相 五行能量 紫微斗數 梅花易數 奇門遁甲 六爻 六壬 起名改名 擇日擇吉 塔羅占星

推薦算命大師
熱門服務:八字合婚風水改運手相面相門廳過道裝修與風水起名改名事業財運婚姻算命占卜愛情在線算命
服務承諾
后三组选包胆怎么算中奖