高人匯,一個有溫度的周易算命服務平臺,在線婚姻算命最準的網站,八字算命大師1對1真人在線算命婚姻!
性   別:    
生   日:
手機號:

科普:取用神

編輯:高人匯時間:2020-09-10 17:07:19來源:原創

用神就是如人有病。治病之藥就為用神。八字大多都有病,也必須用藥來治,這藥就是八字的用神。藥共有十種,即十神。


01

用神的作用: 


八字里有句話說得好,大病大藥大富大貴,小病小藥小富小貴,無病無藥平庸一輩。

用神是中和平衡命局的關鍵,是論命的吉兇禍福的判斷準則,其功能是強抑弱補,使過弱的五行得以生扶,過強的五行得以克泄,寒冷得以溫暖,燥熱的五行得以調和,從而使整個命局的強、旺、弱、寒、暖趨于中和平衡。

用來調節一個人八字里的問題的五行便是用神。比如一個八字要水,那么水便是他的用神;另一個八字要火,那么火便是他的用神,以此類推。


02

如何用八字取用神?


  • 扶抑法

扶就是衰弱者扶之。所謂抑,就是強旺者抑之。扶抑有兩類,一是扶抑日主,二是扶抑月令之神。扶抑日主,日主強旺者常用財、官、煞、食、傷,日主衰弱者常用印、比、劫。

  • 病藥法

病藥法是以去病之藥為用神。若八字以扶為喜,而傷其扶者為??;以抑為喜,而去其抑者為病。除病之藥就是用神;病輕而得藥,略略富貴的人;病重藥少或病輕藥重,最好行運中彌補;若有病而無藥,則貧病交加,其兇可知。

  • 調候法

調候者,調整氣候也。月有圓缺,天有冷熱,人有寒暖。過寒過暖,人皆不能舒展生發,就需要調整氣候。氣候太寒,則需暖之;這種起到“暖”或“潤”效果之神就是用神。

  • 通關法

引通兩氣叫通關,實際上是起到一個中介調與的效果。猶如兩家為仇,中間有人與稀泥,可使兩家變仇為親。八字中兩神相克,強弱不相上下,猶如兩軍對峙,各不相讓。

木土相峙,以火通關;火金相峙,以土通關;水土相戰,以金通關;金木相克,以水通關。

  • 相從法

相從法,意思是自己無立身之本,只能隨從于他人。八字中日主孤立無氣,無劫印生扶,勢不可轉,唯有從其強旺之勢為用。若八字中財官食傷并旺,視其獨旺之神而從之。若八字中滿局比劫印綬,無官煞之制,印比強旺則從強從旺。

  • 化氣法

天干五合而化,取用之法,仍然要看化神之旺衰。

化神旺而有余,應該取泄化神之神為用;若化神衰而不足,有的命書上面認為,凡化神者均以化神為用,此說未免過于絕對,不足為憑?;裼谢婊僦畡e。

如日干甲木與己合,生于四季土月,又得辰龍運化,這就叫真化。其他如乙庚生于秋月,丁壬生于春月,丙辛生于冬月,戊癸生于夏月,再得一辰字,均為真化。日主孤弱而遇合,不能不化,又無辰龍運化,這就叫化假。

化假的表現形式有:合神真而日主孤弱;化神有余而日帶根苗;合神不真而日主無根;既合化神而日主得劫印生扶;既合化而閑神來傷化神等。

今天就先跟大家分享到這里,歡迎大家留言溝通,共同探討~



相關文章

高人匯互動吧
1813位周易大師免費為332605人解決47216個周易算命問題

大師說分類: 風水堪輿 四柱八字 手相面相 五行能量 紫微斗數 梅花易數 奇門遁甲 六爻 六壬 起名改名 擇日擇吉 塔羅占星

推薦算命大師
熱門服務:八字合婚風水改運手相面相門廳過道裝修與風水起名改名事業財運婚姻算命占卜愛情在線算命
服務承諾
后三组选包胆怎么算中奖